3 Tassen Reis
1 Tasse Bohnen
Zepis
Öl
Salz und gekörnte Brühe nach Bedarf
Die Bohnen in reichlich Wasser mit etwas Öl und einem
Teelöffel Zepis zum Kochen bringen und
weich kochen lassen. Am besten einen Schnellkochtopf verwenden. Danach die
Bohnen abgießen und abtropfen lassen, das Kochwasser aber auffangen. Öl in
einem Topf erhitzen und die abgerpften Bohnen darin kurz anbraten. Zepis nach
Geschmack zugeben und kur mit braten lassen. Danach Salz, gekörnte Brühe und 6 Tassen
Flüssigkeit zugeben. Die Flüssigkeit besteht aus dem aufgefangenen Bohnenwasser
und Wasser. Alles zum Kochen bringen und den (gewaschenen) Reis zugeben. Sprudelnd und ohne Deckel
Kochen lassen. Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, zugedeckt auf kleinster
Flamme weiterköcheln lassen bis der Reis
gar ist.
Dazu passt „Sos vyann“
Mais (Mayi) und Bulgur (Ble) kann genauso zubereitet werden. Bei Mais benötigt man die 3-fache Menge Flüssigkeit und bei Bulgur knapp die 2-fache Menge.
Hallo,
AntwortenLöschenda meine Eltern lange auf Haiti gelebt haben, gab es früher bei uns oft rote Bohnen mit Reis. Wir sind für die Bohnen extra zu Karstadt in die Spezialitätenabteilung gefahren, heute gibt es diese Sorte leider nicht mehr. Alternativ habe ich Wachtelbohnen genommen, aber die schmecken eben nur ähnlich. Mich würde interessieren, welche Bohnen Sie empfehlen.
MfG
Barbara
Hallo Barbara,
Löschenin Haiti werden alle Sorten Bohnen genommen. In Deutschland gibt es in Lebensmittelgeschäften, meistens in der Nähe von Reis, Hirse usw., unterschiedliche Bohnensorten. Man kann auch Bohnen aus der Dose nehmen, aber da bitte die Flüssigkeit wegschütten und die Bohnen gut abspülen. Ich denke, man muß alles mal ausprobieren und sehen, was am besten schmeckt. Ich lebe in Haiti und kann deshalb kaum eine Empfehlung für Deutschland geben.
LG
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Haben denn die roten Bohnen, die es in Haiti gibt, einen speziellen Namen? Dann könnte ich danch ja im Netz mal suchen.
LöschenViele Grüße in die Karibik
Barbara
die roten Bohnen ähneln den Kidney-Bohnen. In Haiti werden aber auch viele schwarze Bohnen verwendet. Leider kenne ich die Namen nicht.
LöschenLG
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschen